Школа структурной соционики

Научного Соционического Общества

 
 
   

Трехов Алексей Владимирович


Закончил мехмат МГУ. Соционикой занимается с 2001 года.

За это время: дал определение дихотомии квестимы/деклатимы в терминах модели А; описал квартет малых групп - группы квестимности; описал семантику предложенного Павловой инфокуба; большинство исследований в соционике посвящена признакам Рейнина-Аугустинавичюте.

Автор 20 статей по соционике. Председатель Hаучного Cоционического Oбщества.

Создатель и генеральный директор (2004-2009) издательской группы «Чёрная белка»


Статьи:

  1. Саенко В., Трехов А. Возможная корреляция типологий: соционика и психе-йога (психософия) А.Афанасьева // Соционика, ментология и психология личности (СМиПЛ), №1/2002.

  2. Бочкова Е., Трехов А. Шкалы яркости признаков // СМиПЛ, №5/2002; Психология и соционика межличностных отношений (ПиСМО), №8/2006.

  3. Трехов А. К вопросу о признаках Рейнина // СМиПЛ, №6/2002.

  4. Трехов А. Признаки Рейнина: что миф, а что реальность // СМиПЛ, №6/2002.

  5. Трехов А. Ещё раз об эволюционном подходе // Соционическая газета, 2003, вып. 10 (13). Читать

  6. Трехов А. Признаки Рейнина и обобщения модели А // Соционика, психология и межличностные отношения (СПиМО), №5/2003; СМиПЛ, №3/2004.

  7. Павлова Л., Трехов А. Геометрическая модель информационного метаболизма // СМиПЛ, №6/2003; Журнал НСО, №1/2006.

  8. Трехов А. Признак "квестимы/деклатимы", группы квестимности и кольца заказа // СМиПЛ, №1/2004.

  9. Трехов А. Знаки аспектов: две точки зрения, одна реальность // Соционическая газета, 2004, вып. 6 (33). Читать

  10. Трехов А.Признаки Рейнина для аспектов и ТИМов // СМиПЛ, №2/2004.

  11. Василенко А., Трехов А. Ода тождественным отношениям // СМиПЛ, №5/2004.

  12. Трехов А.Аспекты или дихотомии. Две системы координат // МиК, №5/2005.

  13. Трехов А., Цыпин П. Виртуальные смещения в квадрах и виртуальные образы ТИМов. О модели информационного метаболизма квадры // СМиПЛ, №3/2006.

  14. Трехов А., Цыпин П. О корректном понимании дихотомии логика/этика // СМиПЛ, 2006, №6. Читать

  15. Трехов А.Личное и соционное в признаках Рейнина-Аушры // СМиПЛ, №3/2006. Читать

  16. Трехов А., Цыпин П. Вклад Аушры и развитие соционики // Журнал НСО, №2-3/2006. Читать

  17. Трехов А., Цыпин П. О корректном понимании дихотомии рациональность/иррациональность // СМиПЛ, №1/2007. Читать

  18. Трехов А., Цыпин П. О корректном понимании дихотомии интуиция /сенсорика // СМиПЛ, №2/2007. Читать

  19. Трехов А. Источник знаний. Заметки книгоиздателя о ситуации на рынке соционической литературы // Журнал НСО, №1/2007.

  20. Трехов А., Цыпин П. О корректном понимании дихотомии экстраверсия / интроверсия. Читать



Памяти Алексея Трехова


20 февраля 2010 года в результате несчастного случая на 43-м году жизни ушел из жизни Алексей Владимирович Трехов, председатель Научного соционического общества и один из создателей Журнала НСО.

С его смертью соционика понесла невосполнимую утрату – Алексей был не только одним из ключевых организаторов в соционике, но и талантливым исследователем. Он автор 20 теоретических и прикладных статей по соционике, которые активно использовались для работы его коллегами.

Осиротело наше с Алексеем совместное «детище» - Школа структурной соционики. Не уверен, что мне одному под силу будет развивать эту Школу…

Я знал Алексея с 2002 года и мог бы говорить о нем много: нас связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Но есть то, о чем не сказать нельзя: Алексей никогда не унывал, совершенно естественно для себя искал и находил выходы из любых неприятных ситуаций, демонстрировал оптимизм и уверенность в своих силах.

Он смело выступал против непрофессионализма и научной некорректности в соционике, иронично относясь к критике идеологических противников, имел завидную способность не принимать их уколы близко к сердцу. Он был настоящим позитивистом – не только в соответствии с ТИМом, но и, как говорится, «по жизни».

Нельзя также не сказать, что Алексей вовсе не был зациклен на соционике, не был фанатиком, всё меряющим соционической меркой. Он интересовался точными науками (все-таки математик по образованию), имел познания в истории, философии, написал книгу об основах дилинга, знал издательское дело, вообще очень любил книги.

Мы с ним много консультировали вместе, и я всегда поражался, что даже его намек или смутное сомнение были неслучайными, важными, полезными для получения верного соционического «диагноза». Хотя, оценивая людей, Алексей нередко был чересчур оптимистичен и снисходителен, а подчас даже наивен; акцентировать внимание на чужих недостатках ему было как-то не с руки…

Думаю, любого, кто сколько-нибудь близко общался с Алексеем Треховым, не могла оставить равнодушным его доброта, его отсутствие непримиримости к людям, способность понять их поведение (подчас далёкое от нормального или приличного). Злость, ярость, ненависть были, как мне кажется, ему незнакомы.

Последний год был для него трудным, кризисным, переломным. Он вступил в новую фазу своей жизни, и мне представлялось, что постепенно, преодолевая многочисленные проблемы, он достигнет поставленных целей. Дела развивались нормально, но… кризис 42-х лет оказался фатальным.

Судьба безжалостна, и нам, имевшим счастье знать Алексея Трехова и работать вместе с ним, остается помнить его и продолжать то хорошее и нужное дело, которое он начал.

Павел Цыпин.