Школа структурной соционики

Научного Соционического Общества

 
 
   

П. Е. Цыпин

Виртуальные смещения в квадрах и виртуальные образы ТИМов.

О квадрах и закономерностях, связанных с ними, написано немало, например, [1], [2], [3], [4]. Еще больше соционических текстов посвящено различным характеристиками и описаниям ТИмов. Однако, даже переработав все эти тексты, нелегко ответить на вопрос, почему тот или иной человек, имеющий определенный ТИМ, ведет себя "нетимно", нетипично для своего ТИМа. Попытаемся дать на этот вопрос хотя бы приблизительный ответ.

Прежде всего, так называемое "нетимное" поведение может быть вызвано подтипом, точнее говоря, сильной выраженностью подтипа. Особенно своеобразно мыслят и ведут себя обладатели подтипов с усиленным правым блоком. У них даже появляется подтипный темперамент. Этой закономерности отражена в ряде публикаций [5], [6], [7].

Вторая часть ответа, которой, собственно, и посвящается статья, связана с квадровым делением социона. Это деление подразумевает, что у каждой квадры есть аспекты-ценности, которые располагаются в ведущих блоках ТИМов и вытесненные аспекты, на которые, если говорить обтекаемо, в квадре не ориентируются, которые не принимаются в расчет.

Зададимся вопросом: какой аспект наиболее значим для квадры? Полагаем, что это программный аспект программатора квадры. Его вполне можно назвать "сверхценностью" квадры, это то, ради чего любой ТИМ квадры всегда готов действовать (интеллектуально или событийно). Данный аспект – движущая сила квадры. В I квадре это - +, во II - +, в III - +, в IV - +.

Обратим внимание, что сверхценности всегда имеют знак "плюс", то есть они наиболее развиты, конкретны и детальны. Аспект со знаком "минус" слишком размыт, чтобы быть элементом программирования. Программатору требуется базовый аспект со знаком "плюс". Сверхценности экстравертны – они рассматриваются реальные явления окружающего мира, а не отражения этих явлений, как интровертные аспекты.

Каков механизм программирования в квадрах? Программатор внушает свехценность дуалу – на его суггестивную функцию (связь 1 – 5), активизирует к деятельности реализатора квадры (связь 1 – 6). В процессе реализации зеркальных отношений с левым интровертом квадры сверхценность получает максимально полную творческую обработку, переосмысливается и усовершенствуется. Творческий аспект левого интроверта есть окончательный продукт "интеллектуального труда" квадры; это отточенная сверхценность. Все ТИМы "пронизаны" сверхценностью, они постоянно тиражируют её в процессе своей интеллектуальной работы, естественно, каждый – на своем уровне; программатор – на уровне программной функции, координатор – на уровне суггестивной функции, реализатор – на уровне активационной функции, накопитель – на уровне творческой функции.

Следовательно, независимо от ТИМа аспект-сверхценность существенно проявляется в ментальности ТИМа. Поэтому, когда мы общаемся с человеком, нам может показаться, что он – носитель данного аспекта, то есть у него данный аспект расположен в ведущем блоке. Если рассуждать грубо, то в I квадре все кажутся "черными интуитами", во II – "черными этиками", в III - "черными сенсориками", в IV – "черными логиками". Это часто встречающееся явление будем называть квадровым виртуальным смещением.

Однако, мы рассуждали слишком грубо. На самом деле виртуальные смещения гораздо сложнее. Обозначим основную "идею" этого явления. Квадровые ценности иногда действуют столь сильно, что влияют на внешние проявления людей через их ТИМы, в результате чего "тимная" картина мышления и поведения искажается по определенной схеме. Эту схему мы и собираемся обнаружить.

Итак, главным источником виртуального смещения является, конечно, сверхценность. По ней одной уже можно составить представление о мировоззрении всей квадры. В частности, I квадра – в соответствии со своей сверхценностью - интуитивная и иррациональная, II – этичная и рациональная, III – сенсорная и иррациональная, IV – логичная и рациональная. Например, нередко бывает замечен за абстрактными рассуждениями на общемировоззренческие темы, жаждет новизны, изучает новинки науки и техники, занимается социально-экономическим прогнозированием (); последовательно проводит в жизнь какую-либо жесткую идеологию (); часто бывает склонен действовать силой, завоевывая себе социальные преимущества (); и сплошь и рядом интересуются техникой и успешно работают в сфере финансов или производства ().

Однако, не только сверхценность формирует виртуальные смещения в квадрах. Дело в том, что существует механизм передачи информации в квадре. Программатор задает программу действия, снабжая информацией активационную функцию экстраверта-реализатора квадры. Тот, получив сигнал, реализует программу, проявляя свою программную функцию, а она есть реализационная функция квадры. Экстраверт-реализатор необходим для проведения сверхценности в жизнь; сверхценность активизирует его деятельность.

Задачи программаторов и реализаторов приведены в таблице.

Идеолог (программатор)
Реализатор
I квадра
+ Даёт кардинально новые идеи развития - Идеями заражает максимальное количество людей – для этого служит его энтузиазм
II квадра
+ Идеологически программирует массы - По идеологии создает требуемую систему
III квадра
+ Выступает идеологом перемен, перестройки системы, он определяет способы ее трансформации - Настраивает перестроенную систему на эффективную работу в новых условиях, возглавляет деловые начинания
IV квадра
+ Определяет пути оптимального производства и потребления, задаёт рамки бесконфликтного существования - Отсеивает деструктивные направления развития системы, подготавливает следующий виток развития общества, повышает уровень его культуры, оптимально расставляет людей по рабочим местам

Информационная связь между программатором и реализатором в квадре обеспечивает выполнение ею социальной миссии. Эта информационная связь по сути является причинно-следственной и однонаправленной: социально значимая информация проходит только от программатора к реализатору, но никак не в обратном направлении. "Обратная" активация возможна только в быту, в личной жизни, но не в общественной.

Итак, причинно-следственные связи квадр:

I квадра:

II квадра:

III квадра:

IV квадра:

Возникает вопрос: а какова же роль интровертов в решении квадровых задач? Их роль вспомогательная – совершенствование информации, связанной со сверхценностью (левый интроверт) и регулирование деятельности самой квадры (роль "внутриквадрового хозяйственника"). Магистральный поток информации через интровертов по всей видимости не проходит, однако без их участия квадра не выполнит своих задач: сверхценность так и останется "сырой" идеей, не готовой для широкого внедрения в общественную жизнь.

Указанные причинно-следственные связи настолько часто и интенсивно тиражируются в жизни, что личности с экстравертными ТИМами демонстрируют внешние проявления этих связей независимо от своего ТИМа. Причем эти причинно-следственные связи воспринимаются приблизительно, например, экстраверт с программной интуицией и "сильными" эмоциями – . В частности, оказывается очень похож на , – на и т.д. Поясним, что понимается под словом "похож". Это, прежде всего, никак не означает, что ТИМ человека меняется или искажается; человек остается самим собой. Искажается видение социоником картины мышления и поведения человека определенного ТИМа; нам кажется, что перед нами, например, не , а – настолько сильно этот демонстрирует (сам того совершенно не желая и не осознавая) причинно-следственную связь своей квадры. Однако, сколько бы он ни был похож на представителя иного ТИМа, при грамотном типировании установить истину возможно.

Экстравертные виртуальные смещения установлены; что же происходит с интровертами? Понятно, что их у них сверхценность доминирует, но она – в силу их интроверсии – "окрашивается в белый цвет". Так, в I квадре трансформируется в виртуальном смещении в . Мы видим человека, похожего на иррационального интуита и – явного интроверта; с вертностью виртуальное смещение ничего не в состоянии сделать. Вторая часть причинно-следственной связи для интровертов не может оказаться ничем иным как "тенью" реализационной функции квадры. Становятся очевидными причинно-следственные связи интровертов:

I квадра:

II квадра:

III квадра:

IV квадра: .

И опять же эти связи интерпретируются нами неточно: нам кажется, что мы наблюдаем, например, интроверта с программной интуицией и "сильной" этикой – .

Сведем все виртуальные квадровые смещения в таблицу. В ней, можно сказать, указаны виртуальные образы ТИМов.

  I квадра II квадра III квадра IV квадра
Экстраверты
Интроверты

Рассмотрим подробно направления виртуальных смещений у каждого ТИМа.

(Дон Кихот)

В силу виртуального смещения кажется более эмоциональным, чем есть в действительности; более общителен, чем о него, как от логика, ждут. Любит анализировать чужие эмоции и (в меньшей степени) отношения.

(Дюма)

Видится более интуитивным, чем на самом деле: любит порассуждать о прошлом и будущем, позадавать вопросы типа "что с нами всеми будет?"; нередко является (или кажется) неплохим прогнозистом.

(Гюго)

Внешне представляется, что этот ТИМ тяготеет к свободному ментальному поиску – иррациональной экстравертной интуиции. Демонстративно уверенно прогнозирует будущее, порой блестяще анализирует прошлое, подавляя собеседников завидной эрудицией. Иногда столь увлекается теоретическими рассуждениями и социально-психологическими размышлениями. Что трудно увидеть в нем рационального сенсорика. Виртуальное смещение для этого ТИМа очень существенно.

(Робеспьер)

Часто трудно заподозрить в нём рационала логика, настолько порой сильна бывает тяга к актерству, свободному времяпрепровождению, абстрактным размышлениям на общие темы, а также к анализу взаимоотношений между людьми. В случае виртуальное смещение усугубляется тем, что у него имеется подтип с усиленными и .

(Гамлет)

Кажется более волевым и приспособленным к быту, чем на самом деле. Позиционирует себя как жесткого лидера, человека грозного, решительного и непреклонного, что наблюдатель и замечает, не понимая, что это лишь игра в сильную личность, игра в .

(Максим)

Иногда демонстрирует удивительно развитую , может показаться мастером избегания конфликтов и налаживания общественных связей. Трудно разглядеть за этим его подлинную сущность – системный подход к социальным явлениям и характер администратора.

(Жуков)

Кажется исключительно последовательным в своих размышлениях и действиях и при этом весьма эмоциональным. Заметен также идеологический "оттенок" его мышления, настолько заметен, что порой затмевает изначально присущую материально ориентированную .

(Есенин)

В глазах наблюдателя теряет романтизм и анархическую свободу поведения: кажется сосредоточенным на бытовых мелочах и жестком соблюдении этических правил собственного сочинения; видится более агрессивным и непримиримым, чем есть в действительности.

(Наполеон)

Нередко поражает эрудицией в сфере точных наук, выпячивает аккуратность и умение работать с техникой, а также деловитость и предприимчивость. Кажется логиком.

(Бальзак)

Представляется прекрасно приспособленным к бытовой стороне жизни человеком, подчеркивает знание канонов эстетики; производит впечатление сенсорика.

(Джек)

Любит подчеркивать перед окружающими свои волевые качества и физическую силу, поведение часто кажется спонтанным, что рождает представление об иррациональности.

(Драйзер)

Окружающим может казаться, что представитель этого ТИМа поглощен собственными ощущениями, симпатиями и антипатиями. За ними трудно увидеть рационального этика. любит научные рассуждения, начитан, обожает демонстрировать, что знает толк в технике, может даже с удовольствием учить, например, компьютерной грамоте.

(Штирлиц)

Иногда настолько эффективно распоряжается временем, что производит впечатление интуита. Любит бравировать быстротой выполнения работы.

(Достоевский)

Обычно научно или философски подкован, широко эрудирован в сфере точных наук. Деловитость и сметливость иногда позволяют увидеть в нём логика.

(Гексли)

Часто настолько трудолюбив, упорен и подкован в технологических вопросах, что кажется логическим экстравертом. Иногда демонстрирует столь жесткую линию поведения, особенно в отстаивании эффективных технологических решений, что дает повод счесть его рационалом.

(Габен)

Кажется вдумчивым и рассудительным, что свойственно "черным интуитам". Бывает столь осторожен, что кажется рационалом.

Заключительные замечания.

1. Встречаются такие люди, которые не имеют никаких искажений от "классической" ТИМной картины – хоть учебник с них пиши или выставляй на обозрение соционической общественности. Это вызвано тем, что они, видимо, не выполняют никаких социально значимых задач. Смещение особенно заметно у тех, кто социально значим. Почему? Потому что смещения детерминированы квадровым уровнем информации, а он проявляется лишь при интенсивном вовлечении человека в групповые информационные контакты. Квадра – это зона трансляции определенный идей и, соответственно, зона их воплощения в жизнь силами коллектива. Участник этой коллективной работы, вдохновленный квадровыми ценностями, испытывает на своем внешнем поведенческом облике эффект виртуального смещения. Например, в IV-й квадре аспект так сильно транслируется (для тех, кто желает его воспринимать, конечно), что становится похож на "программного носителя" этого аспекта – . , не задействованный в решении каких-либо прогрессивных и социально значимых задач, похож на себя самого или на образ имеющегося у него подтипа.

2. В свете картины виртуальных смещений можно обобщить направленность квадр, понять их "интересы" и энергетику. I квадра – интуитивно-этическая (в ней доминируют ценности интуиции и этики) - гуманитарная, II-я, аналогично, социальная, III-я управленческая, IV-я – сайентистская (логико-интуитивная). Также можно интерпретировать "демократические" квадры как иррациональные (их сверхценности иррациональны), а "аристократические" как рациональные.

3. Для левых ТИМов виртуальные смещения всегда существеннее, чем для правых: оно охватывает две дихотомии. Из этого следует, что представителей левых ТИМов вообще сложнее идентифицировать, они более подвержены действию виртуальных смещений. Практика типирования показывает, что именно при идентификации левых делается максимум ошибок или процесс диагностики занимает больше времени.

4. Знание виртуальных квадровых смещений может помочь существенно в типировании. Станет ясной классическая картина искажений, свойственных представителям ТИМа. Естественно, речь идет о неосознанных, даже естественных искажениях. Например, если мы видим , похожего по внешнему поведению на , то в свете виртуальных смещений ничего странного и удивительного в этом нет; напротив, это типично. А вот если перед нами оказался , похожий на , то здесь уже на "квадровый" характер проблему не свалишь – придется разбираться по существу. Вероятно, "виновным" в искажении окажется подтип (т.н. нормирующий) [5].

Таким образом, картина виртуальных смещений позволит избежать многих распространенных ошибок типирования, когда внешнее поведение принимается за "дословное" отражение информационного метаболизма. Смещения указывают, что внешнее может быть подвержено закономерному "уклону" в строго определенную сторону, и на этот "уклон" не следует ориентироваться. Его нужно принимать во внимание как естественную ошибку.

Литература.

1. Букалов А. В. Функциональные роли типов в квадре и соционе // Соционика, ментология и психология личности, №5, 1996.

2. Букалов А. В. Внешний и внутренний языки квадр и закон сменяемости квадр // Соционика, ментология и психология личности, №2, 2003.

3. Карпенко О. Б. О ранжировании квадр по аспектам информационного потока // Соционика, ментология и психология личности, №5, 2002.

4. Шульман Г. А. , Карпенко О. Б. Дрейф передатчиков, или о возможном варианте механизма реализации социального заказа // Соционика, ментология и психология личности, №4, 2001.

5. Меньшова Т. И., Цыпин П. Е., Лёвин И. В. Секреты типирования. – М.: Доброе слово, 2004.

6. Мегедь В. В., Овчаров А. А. Характеры и отношения. – М.: Армада-пресс, 2002.

7. Филатова Е. С. Личность в зеркале соционики. Разгадка тайны двойников. – СПб.: Б&K, 2001.

8. Шульман Г. А. "Миражное" и иные смещения в длительно изолированной малой группе // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №5, 2005.