Школа структурной соционики

Научного Соционического Общества

 
 
   

П. Е. Цыпин

Соционические аналогии в материальном производстве и социальной жизни.

Узко специализированный подход к профориентации был рассмотрен ранее, в статье "Материальное производство в соционической интерпретации. Соционика как инструмент профориентации". Однако данную проблематику можно осветить несколько шире. В частности, используя аналогии соционических величин и процессов, происходящих в социальной среде.

В основном эти аналогии выстраиваются следующим образом: рассматривается ведущий блок ТИМа как причинно-следственная связь и ей ставится в соответствие определенный процесс или событийная ситуация. Мало того, материальный предмет, выполняющий определенную функцию и человек, занимающийся той или иной работой, может быть также описан соционической причинно-следственной связью. Попытаемся сконструировать такие аналогии и начнем с материального производства.

Собственно бизнес в его классическом и широком понимании соответствует ТИМу , то есть это – упорядоченная деловая активность с расчетом на перспективный рост. Любой бизнесмен в той или иной степени задействует данную причинно-следственную связь ( как функция ). С этим ТИМом также связан фондовый рынок, который подразумевает перспективную оценку ценных бумаг и разнообразные операции с ними.

Любые процессы производства готовой продукции подчиняются ПСС (причинно-следственной связи) . В результате использование определенной технологии работ ( +) получается готовая продукция, востребованная в той или иной степени потребителем ( -) . Следовательно, рабочие, реализующие на деле различные технологии и организаторы производства символически соответствуют ТИМу .

Многочисленные технические устройства, в частности, автомобиль подчиняются ПСС . В самом деле, результатом производства машины является ее бесперебойная работа + , но для этого должны быть выполнены минимальные нормы всех требуемых параметров (бензин, масло, комплектующие и т.д.). Если что-то не в порядке ( -), автомобиль не работает ( +) . Соответственно, любые действия, связанные с ремонтом и обслуживанием автомашин, описываются ТИМом .

Перейдем от материального производства к более широким аспектам социальной жизни. Управленческая деятельность преимущественно строится по схеме, описываемой ПСС . Это значит, что в результате волевых усилий и силового давления руководителя создается жесткая система взаимоотношений или система власти, ориентированная на неукоснительное выполнение управленческих сигналов, исходящих сверху. В то же время, контроль за деятельностью работающего персонала, когда система уже создана, осуществляется по обратной схеме: , то есть, если взаимоотношения в работающем коллективе отклоняются от изначально заданного эталона ( +) , то на провинившихся обрушивается силовое воздействие или, иначе говоря, отрицательное стимулирование ( -) . Все контроли и проверки, в основном, проходят по схеме ведущего блока ТИМа .

Проектирование новых конструкций и технических средств соответствует ведущему блоку ТИМа , в котором функционально опирается на . как творческая функция как раз и отвечает за рационализаторство и свежие технические решения. Базой всех усовершенствований является четкое понимание существующих взаимосвязей в мире материальных объектов.

Создание новых технологий осуществляется по ПСС . Творческий элемент этой ПСС - абстрактная - как раз и обозначает новые технологии.

Собственно научный поиск и систематизация знаний производится по ПСС ведущего блока . Увидев суть происходящих процессов, стремится понятое оформить в систему знаний, логически непротиворечивую: - как творческая функция). Интересно, что первооткрывателем в науке обычно считается , хотя на самом деле он лишь систематизирует имеющиеся представления. Принципиально новые идеи и конструкции чаще всего рождаются у , чья – продуктивная, творческая.

Рассмотрим соционические аналогии армии и военной службы. Непрофессиональная армия советского образца, существующая и поныне в России, описывается ведущим блоком ТИМа . Само понятие всеобщности воинской обязанности опирается на программную . Творческий же элемент - является исполнительным механизмом такой армии: служить в нее загоняют силой или угрозами. Учитывая интровертность данной ПСС ясно, что инициатива в такой армии на любом ее иерархическом уровне поощряться не может.

Непрофессиональная армия с альтернативной гражданской службой, к которой сейчас пытается перейти Россия, и которая уже действует в ряде стран Восточной Европы и в Испании, описывается ТИМом . В отличие от беспощадности логических постулатов , здесь определяющим является пусть жесткий, но все-таки этический компонент. Благодаря нему у человека появляется выбор, служить или нет. В Эстонии, например, взамен службы с оружием предлагают работу почтальона, дворника, санитара, разнорабочего и т.д. Исполнительный элемент + здесь аналогичен "максимовскому"и также указывает на всеобщий характер этой военно-гражданской повинности.

Любая добровольческая сиюминутно сформированная армия или другие военизированные отряды соответствуют ПСС ведущего блока ТИМа . Данная ПСС иррациональна, то есть никакого всеобщего характера эта военная служба не предусматривает. Просто сильный, волевой лидер (его символизирует программная
) своими собственными усилиями создает боевой отряд, постепенно ужесточая правила поведения в нем +. Естественно, насильно служить в таких боевых подразделениях никого не заставляют.

Наконец, профессиональная армия английского, американского, канадского и прочих образцов соответствует ТИМу . Такая армия является упорядоченной группой обученных служащих (военных профессионалов), объединенных общим делом (программная ). Рациональность этой ПСС указывает на упорядоченность и жесткую иерархичность такой армейской системы. В то же время отсутствие говорит о добровольном выборе военнослужащим своего занятия. Творческая указывает на обширный набор социальных гарантий, хорошую оплату труда и комфортные условия несения службы.

Практически любая армия последовательно проходит все четыре эволюционные стадии: , , , . Первоначально на любой территории военные формирования возникают стихийно по зову сильного лидера (), затем с течением времени порядки ужесточаются, задачи армии расширяются и приходится привлекать даже тех, кто не имеет никакой тяги воевать (). Далее через более или менее значительный промежуток времени развитие общества достигает той стадии, на которой не пустым звуком отзываются права человека – приходится вводить альтернативную службу (). После этого шага достаточно быстро становится очевидной желательность и даже необходимость отказа от призыва вообще и перехода к профессиональной армии ().

Любая экзотерическая (материальная) религия, каково бы не было содержание ее догм, описывается ПСС . Изначально утвержденные этические постулаты (программная -) яростно защищаются ревнителями религии от всяческих изменений и агрессивно навязываются окружающим ( +). Если же религиозная система является неофициальной и работает в чисто духовной (эзотерической) плоскости, то она описывается ПСС в которой изначальные мировоззренческие постулаты постоянно совершенствуются и являются не инструментом социального давления и удержания власти над умами, а источником познания ().

Судебная система имеет два варианта соционических аналогий. Первый – "максимовский": в этом случае формируется предельно жесткая репрессивная структура, основанная на фанатичном исполнении буквы закона (). Это "сталинский"вариант судебной системы, в котором понятие справедливости, не говоря уже о гуманности, отсутствует. Сейчас в России по "максимовскому"образцу построена система военного законодательства.

Другой, более мягкий вариант судебной системы действует по принципу . Здесь исполнительный механизм () есть функция . Это означает, что в основу законодательства кладется не догма сохранения системы в любых условиях, а понятия о праве и справедливости. "Драйзеровский"суд суров, но не беспощаден; строг, но справедлив. Он позиционирует себя как нравственный и стремящийся устранить произвол в обществе. Все судебные системы обычно формируются сперва в "максимовском"варианте, а затем реформируются в более человечные "драйзеровские"формы.

Политика также имеет две соционические аналогии. Первая - это ПСС ведущего блока . Имеется ввиду, что политик, в особенности харизматический лидер, выдвигает определенные идеологические постулаты (+), стараясь на их базе смоделировать будущее (-). Обычно такие лидеры обещают светлое будущее, но только в случае воплощения в жизнь их ярких лозунгов. Это соционическая аналогия характеризует политику больших митингов, ярких трибунов, громких призывов. Примеры: "Догоним и перегоним Америку!", "Даешь коммунизм к 1980 году!", "Отдельную квартиру каждой семье к 2000 году!", "Народ и партия едины!", "Все на борьбу с воробьями!".

Другая аналогия политики представлена в виде ПСС ведущего блока . Здесь, используя свою личную волю и все её многочисленные производные, отдельно взятый политик создает свою систему власти, то есть определенным образом выстраивает взаимоотношения с коллегами, подчиненными, гражданами. Такая политика обычно преследует сиюминутные цели, но в тактической перспективе она прагматична, результативна. Политика данной разновидности делается не на митинге, а в тишине кабинетов и в частных переговорах. Если рассматривать обе аналогии в целом, то в первом случае важно увлечь массы, а во втором – достичь консенсуса с нужными людьми. К "гамлетовской"форме политики тяготеют авторитарные и тоталитарные режимы, к "наполеоновской"– демократические и близкие к ним.

Развлечения как вид деятельности описываются ведущим блоком ТИМа . Иными словами, эмоциональный задор участников используется и направляется таким образом, чтобы в результате развлекательной активности все получили приятные ощущения.

Сексуальная активность и соответствующие виды услуг описываются ПСС . Здесь после получения приятных физиологических впечатлений человек испытывает прилив ярких позитивных эмоций и хорошего настроения.

Обратимся теперь к гуманитарной сфере общественного бытия. Любой человеческий язык, к какой бы группе (имеется в виду лингвистическая классификация) он ни относился, есть ни что иное как выражение сути происходящего события () в виде, доступном для понимания окружающими людьми (). Это отражено ПСС . Любая писательская, журналистская или педагогическая деятельность связана именно с этой ПСС, которая, как известно, является наполнением ведущего блока ТИМа .

С этим ТИМом также связана такая сфера деятельности, как управление кадрами, поскольку её осуществление подразумевает выстраивание развитой системы отношений в коллективе () на основе ясного и объективного понимания перспектив как каждого работника в отдельности, так и всего коллектива ().

Психология и психоанализ могут быть описаны двумя ПСС: и обратной ей . В первом случае исследуются способы построения отношений в парах и коллективах людей, если считать персональные возможности каждого () фиксированными, неизменными. Во втором случае, наоборот, в каждом человеке видят возможности роста и развития, но структура отношений и их формы полагают неизменными.

Если активные развлечения, сопряженные с физиологическими переживаниями, описывались ТИМами и , то просто отдых, расслабление и релаксация связаны с ведущим блоком ТИМа . Здесь, благодаря программной , формируется тонкое понимание текущего момента, который можно использовать для выключения из пульсации событийного потока. Свобода от него дает человеку подпитку положительными эмоциями. воплощает собой временное выключение из жесткого, давящего ритма событий, переход в состояние созерцания и релаксации.

Наконец, театр и кино, то есть искусство, основанное на ярких эмоциях и актерской игре, описывается двумя ПСС: и . В случае первичен эмоциональный порыв, который увлекает людей, заставляет их, отвлекаясь от будничного ритма жизни, отдаваться фантазиям и создавать масштабные картины будущего. Это драматичное и очень часто идеологичное искусство, оно призвано заставить зрителей сопереживать, а в результате акта сопереживания – разделить взгляды на жизнь режиссера. Второй вариант: "есенинский"- это театр и кино ненавязчивые, "безыдейные", заставляющие не активно сопереживать, а глядеть на мир шире, вследствие чего получать разнообразные и всегда новые эмоции.

Итак, основные соционические аналогии представлены и разобраны. Как их можно использовать? Очень просто. Зная ТИМ человека, можно легко представить, к каким видам деятельности он по природе своей психики склонен. Кроме того, верно и обратное. Любой представитель той или иной профессии постепенно приобретает черты соответствующего ей ТИМа: любой бизнесмен выглядит и ведет себя во многом похоже на , любой писатель и журналист – "немного ", крупный военачальник напоминает , а сотрудник научно-исследовательского института - или .

Получается, что кроме личного ТИМа, у человека есть еще и ТИМ его профессии. По тому, насколько сочетание этих двух ТИМов гармонично, можно в некоторой степени судить о реализации человеком его способностей, а стало быть, и о том, как складывается его судьба.

Литература.

1. Букалов А. В. Феномен квантования информационного пространства коллектива // Соционика, ментология и психология личности, №1, 1998.

2. Букалов Г. К. ТИМ системы "человек-объект"// Соционика, ментология и психология личности, №1, 1998.

3. Кашницкий С. Е. Среди людей. Соционика – наука общения. – М.: Армада-пресс, 2001.